My Links
カテゴリ
全体おすすめ 新商品 買い物 おうち おでかけランチ おみやげ フォト リラックス フランス おしらせ ラッピング 美容 習い事 お気に入り おうちデザート お出かけ おうちごはん 日々の出来事 お店 アトリエレッスン 入荷情報 未分類 以前の記事
2024年 03月2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 画像一覧
|
うめシロップ
息子のリクエストでうめシロップをつくりました。
毎年ではありませんが恒例になっているのです。 夏の暑い時に炭酸ジュースばかり飲んでいる息子を気遣って おばぁちゃんがつくってくれたのがはじまりです。 作り方は簡単で うめをきれいに洗って へたをつまようじで取り除き フォークでプスプスと穴をあけてエキスが出やすいようにします。 ビンにうめを入れてから氷砂糖を入れて完成です。簡単でしょ! うめ1キロに対し氷砂糖1キロの割合です。 1か月位したらエキスが出て氷砂糖が全部溶け出しててうめシロップが出来上がっていますよ! シロップを鍋に移して煮立たせてあげれば日持ちもします。 しわしわになっているうめはもったいないけど取り除いて捨ててしまいます。 シロップを容器に入れて冷蔵庫に保存しておいて 水や炭酸で割っていつでも梅ジュースが飲めますよ~。
by maison-de-lalan
| 2011-06-15 23:53
| おうち
|
Comments(0)
|