カテゴリ:アトリエレッスン( 16 )

メゾンドラランの料理教室



9月のメゾンドラランの料理教室が終了しました。

今月はファラフェル!

パリに行くと必ず食べるファラフェルサンド。

もちろん今回のパリ旅でも息子と一緒に食べに行きました。
味の確認といいましょうか・・・。

自分で言うのもなんですが
私の方がおいしいかもって思ってます。


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他には

フランスから調達しましたラクレット!

ジャガイモ餅にアツアツトロリのチーズをかけて
召し上がってもらいました。

このラクレットがまた絶品でめちゃくちゃ美味しい~。

フランスの買い付けでたまたま、
お一人様ラクレットの器具を調達してきたので
さっそく、披露できて良かったです。

他にはマッシュルームのポタージュ
トリフ塩とトリフオイルをたらり。

デザートは
バナナジェラートにバナナのキャラメリゼ。
キャラメリゼはカソナードとエシレバターを使用。
ジェラートもご家庭で簡単に短時間で作れるレシピを考案してます。
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お酒が飲める方には

私がパリでよく飲んでる

モナコを味わってもらいました。

当店では常時フランスのビール1664を置いています。
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次回のお料理教室は

10月25日(木曜日)満席です。


10月27日(土曜日)4名空きあります。

11時~開始

参加費5400円


お料理教室ですが

フランスの雑談が最初に30分ほどあります。


お一人で参加される方もいらっしゃいますので

ぜひ、お気楽にご予約下さいませ。


写真からは気取った雰囲気のように見えますが

笑いあり、珍ハプニングありのおもしろ講座です。


質問などありましたらお気軽にご連絡して下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


Maison de Lalan
メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
Tel:052-893-9876
地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
Pあり

メールアドレス: info@maison-de-lalan.com






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by maison-de-lalan | 2018-09-23 17:09 | アトリエレッスン | Comments(0)

ワイン教室


昨日は月曜日で定休日ですが


いろんな事情がありましてワイン教室を開催しました。


5種類のワインとフレンチ。

盛りだくさんでございます。


今年は暑~い夏なので

あまりワインもすすみませんが

さすがソムリエさん、
リンゴのお酒シードルをチョイスしてくれてました。

爽やかで飲みやすく美味しい~!

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お料理もワインに合うものばかり。

私も座って一緒にのみた~い!といつも思うのでした・・・。


豚肉の火入れもバッチリ。


プロの技をちらっと聞いて私も挑戦してみます。


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もう焼き加減が天才でトロンと溶けそうに柔らかく仕上がりました。


超美味しいです。


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次回のワイン会は9月18日(火)です。


フランス出張からすぐなので

ワインに合うものいろいろお出ししますね~。

ご興味ありましたら是非ご参加下さい。


質問などありましたらお気軽にご連絡して下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


Maison de Lalan
メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
Tel:052-893-9876
地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
Pあり

メールアドレス: info@maison-de-lalan.com




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by maison-de-lalan | 2018-08-28 16:55 | アトリエレッスン | Comments(0)

パリカフェお料理講座


メゾンドラランの料理教室が終了しました。


今回のテーマはパリのカフェについての講座。


古い時代のCafe de Floreの様子を
ランチョンペーパーに。

ナプキンリングはフィガロの新聞で
バラの花を作りカトラリーとナプキンをまとめました。


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最初はスイカジュースで乾杯。

スイカジュースはグラスにお塩を付けてます。


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今回のメインはかにクリームコロッケ!

とろとろクリームとジャガイモを入れたタイプと

2種類作ってみました。

どちらも好み!


カニは北海道から取り寄せ

たっぷり入ってます。

パルメジャーノのたっぷり入って

とろとろで濃厚です。


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バジリコソースで

ブロッコリーとタコとモッツァレラとグレープフルーツのカペリーニ。


冷たくしてサラダ仕立てです。


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デザートはヨーグルトプリンのブルーベリーソース添え。


岩手から大粒のブルーベリーを取り寄せしています。

残念ながらデザートの写真がないです。

写真を撮る余裕がなかった・・・。


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来月は9月21日(金)と22日(土)です。


すでに予約も入っていますが

若干名まだ入れます。


ファラフェルを作るのは決まっていますが

今月末からパリに行くので

パリのいつも食べるファラフェルをもう一度食して
味の確認をしようと思っています。

あとはエシレバターを使った○○○・・・。秘密・・・。


パリ帰国後すぐなのでパリから調達したものを使います。


帰国後すぐのレッスンがスペシャルですよ!


ご興味ありましたらご参加下さいませ。


質問などありましたらお気軽にご連絡して下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


Maison de Lalan
メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
Tel:052-893-9876
地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
Pあり

メールアドレス: info@maison-de-lalan.com




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by maison-de-lalan | 2018-08-26 16:32 | アトリエレッスン | Comments(0)

ラランのお料理教室


メゾンドラランのアトリエスペースで開催される


アトリエレッスン。


今回はお料理教室。


でも只のお料理教室ではなく

フランスの情報やおすすめスポットを紹介したり

私のフランス買い付け体験談なども話しちゃいます。

歴史や文化にもふれて

パリ旅行が何倍も楽しめるトークをしていきますよ~。


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お料理は参加型でデザートや前菜の盛りつけはご自分で。



ちょっとの一工夫ポイントで

みんな素敵に盛りつけできますよ。




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アスパラのソースは

パリパリからとろ~り

濃厚カルボナーラチーズソースをからめていただきます。



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メインは大きなホタテ!


レモンクリームソースで爽やかに。


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フライパンで簡単に作れる

シーフードパエリヤ。


魚介のダシがたっぷりです。


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プロの料理人ではないけど


家庭で簡単に作れておもてなしにも役立つメニューです。



ご興味ありましたら是非、ご参加下さい。


次回は8月21日ですがすでに満席となり


追加日として

8月25日土曜日にも開催します。


ご希望の方はメール又はお電話で!


メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


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メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
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メールアドレス: info@maison-de-lalan.com




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by maison-de-lalan | 2018-07-11 14:13 | アトリエレッスン | Comments(0)

プレミアムレッスン


昨日はプレミアムレッスンでした。


プレミアムレッスンって?って感じですが・・・。


仲良しなお友達だけが集まる

プライベートレッスンです。


作りたいものを先生にリクエストできる

特別なレッスンです。

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レッスンの後は

ご希望により

お料理も楽しんで頂きました。


お料理は私の担当。

前菜は

鴨と夏野菜のジュレ仕立てバルサミコソース


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ベトナム風揚げ春巻き

ハーブを効かせてレタスとミントを巻いて

スウィートチリソースで頂きます。


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ジャスミン米のナシゴレン

クミンシードとチリペッパーがたっぷりスパイシーにしてます。

ニョクマムとトマトケチャップで味付けしてレモンをかけて頂きます。


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デザートは正統派プリン。

写真にはないけどナッツとドライフルーツのチョコレートアイス。


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レッスンに来て下さる方々が

本当に心の広いお優しい方ばかりでお料理を褒めて頂いて

ホント恐縮です。

7月から料理教室をさせて頂きます。

パリが好きなる内容の情報やフランス文化や歴史にもふれ

皆様と楽しい時間が過ごせればと思っております。



初回は7月10日火曜日11時~となります。

5,400円(税込み)


ご興味ありましたらぜひ、お問い合わせ下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


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メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
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by maison-de-lalan | 2018-06-01 13:14 | アトリエレッスン | Comments(0)

ワイン講座


先日のワイン講座、

いつも講座にご参加下さるマダムから

お庭に咲くお花を頂戴しました。


とってもエレガンスなイングリッシュローズ。

素敵です。



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今回の講座はオーストリアのワインをチョイスしています。

ワイン講座にご参加下さっているマダムの中には

オーストリアに住んでおられた方がいまして

その方からのリクエストを頂きオーストリアのワインを集めて頂きました。


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シェフでもあるソムリエさんのお料理がいつもおいしくて

皆さんのリクエストにより

お料理教室も兼ねての講座になっております。


カモにビーツのソースが色鮮やかで美味しい!

旬の新玉ネギとアスパラのサラダも玉子のソースで美味しかった~。


デモンストレーションでトマトベースのパスタも作り方レクチャー。


さすがプロ!といった手さばきで感動ものでした。


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毎回5本のワインをご用意しております。


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次回は

6月19日火曜日

スペイン特集を予定しています。

お料理もスペインバルのように

ピンチョスにしておだししようと思案中。


残念ながら次回は

イケメンソムリエさんはご都合が悪く来られないので


代わりにわたくしが・・・・。


ご参加希望の方はご連絡下さいね。


メール: itomiwako@gmail.com


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メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
Tel:052-893-9876
地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
Pあり

メールアドレス: info@maison-de-lalan.com




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by maison-de-lalan | 2018-05-17 13:35 | アトリエレッスン | Comments(0)

ポンポン教室


今日はポンポン教室。


レッスン後に抹茶パフェを作ってみました。

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グレーのポンポンは大人な色合いでお洒落。


今日は小さなポンポンを6個連ねるという

いつもより難しいのに挑戦してもらいました。

大きいポンポンより難しいし数も6個作らなきゃいけないけど


と~っても可愛んですよ~。



ポンポンの日程は決まっていないので


挑戦されたい方は

お問い合わせ下さいね。

info@maison-de-lalan.com



今日はとても暖かな日でしたね。


イタリアからフィオリラが入荷してきました。


今回はアンブレラをオーダーしていて


とっても素敵な傘が届きました。

値段もリーズナブルで優しいお値段です。


また、次回お知らせしますね。






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by maison-de-lalan | 2018-03-29 19:06 | アトリエレッスン | Comments(0)

ワイン講座


昨日はワイン講座の日でした。

今回はロワール地方の郷土料理とともに


ワインもロワール地方のものをセレクトして頂きました。


白、赤、白、ロゼ泡、赤泡と5本のワインをセンス良く選んで下さり

どれもこれも料理に合う美味しいワインでした。

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ソムリエだけでなくシェフもしている大塚氏なので

料理をしているとマダムたちが興味津々で

料理教室となり

美味しいワインに美味しい料理と

楽しいおしゃべりと優雅な昼下がりの時間です。


午後の部はワインの知識を学べる講座になり


私もワインが好きなのでじーっと聞き入って良い勉強になりました。



次回のワイン講座は

4月10日(火)です。


午前の部はすでに満員御礼です。


午後の部は14時~

レッスン料:5400円


次回のレッスン内容は
野菜料理に合わせてワインを5本セレクトします。


ワインも学べて料理も学べる講座です。

ぜひ、お気軽にご参加下さいませ。


お問い合わせやお申し込みは


こちら
★★★
まで


楽しい時間を一緒に過ごしましょう。












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by maison-de-lalan | 2018-03-28 13:51 | アトリエレッスン | Comments(0)

アクセサリー教室

昨日はアクセサリー教室でした。


今回はビーズで作るバックチャームです。


ヴィトンのバックをお持ちのマダムが

ブラックカラーを作りました。

ヴィトンに馴染んでオシャレに見えるじゃないの~。



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3カラーの中から選んで作って貰いました。


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細かい作業ですが

皆さん、頑張って作ってました。



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今回、小学1年生の女の子が参加!

ママさんより理解力がある才女。


まわりのおばちゃま方も皆びっくり!

将来が楽しみな女の子たちです。


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レッスンの後はおやつタイム

大人はみんな

抹茶パフェをチョイス。

最近はパフェつくりも慣れてきました。


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白玉は作りたてを食べてもらってます。


絹ごし豆腐と白玉粉を半々混ぜてこねてます。


その方が食感がよく仕上がります。

ほんのりお豆腐の風味も出ておいしいです。



次回は4月14日(土)と17日(火)


イニシャルのクレイブローチを作ります。


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ご参加希望の方は

ご連絡下さい。

itomiwako@gmail.com


又は、

Tel 052-893-9876

メゾンドラランのお店まで



4月14(土)午前の部 10時30分~

午後の部  14時~


4月17日(火)午前の部 10時30分~

午後の部  14時~


レッスン費 5,400円

おやつ付きです。


皆様のご参加お待ちしております。

お一人様でのご参加でも気兼ねなくお申し下さいませ。










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by maison-de-lalan | 2018-03-11 15:44 | アトリエレッスン | Comments(0)

スペシャルイベント

メゾンドラランの

スペシャルイベントのお知らせです。

4月15日 16日と2日間

とある有名★★★レストランのパティシエさんが

メゾンドラランでアシェットデセールのコースを作って

くれることになりました。


とても楽しみな企画となりそうで

今からワクワクしています。
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4月15日(日曜日)15時~

4月16日(月曜日)11時~の部  15時~の部


参加費 5,400円


目の前でデザートを盛りつけしてくれるLIVE感


お料理コースのように次々とデザートが出され


スウィーツ好きにはたまらないイベントですよ~。


予約制なのですが


是非、皆様ご参加下さい。


お申し込みは

info@maison-de-lalan.com

又は

TEL: 052-893-9876

まで


お電話は11時~19時の営業時間内でお願いします。











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by maison-de-lalan | 2018-02-28 18:05 | アトリエレッスン | Comments(0)


お気に入りに囲まれて やさしく心が癒される。そんな時間を 日々取り入れて 人にもやさしさをおすそわけ


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