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カテゴリ:アトリエレッスン( 23 )

4月料理教室のおしらせ



4月のお料理教室のおしらせです。


4月の料理教室はブルターニュをテーマに企画しています。

日時:4月11日木曜日
   4月12日金曜日
   4月13日土曜日

11時~14時くらいまで  費用:5,400円


名物のガレットがどう誕生して
どうしてこんなに広まったのかなどなど

食・文化・歴史を織り交ぜ興味深いお話しを
いろいろさせて頂きます。


お料理と合わせてりんごのお酒シードルをご用意しています。
お車の方やアルコールがNGの方にはリンゴジュースを!

ブルターニュにアトリエを構えているルギャールのお皿で
ブルターニュの名物料理を作って皆さんで楽しみましょう。

参加ご希望の方はメール又はお電話でお申し込み下さい。

itomiwako@gmail.com

Tel: 052-893-9876


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2月の料理教室の様子です。

2月はパリで食べるベトナム料理がテーマでした。


フォーやボブンやネム

人気メニューを作りましたよ!

珍しくお箸を出しました。


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みんな大好きな
ネム(揚げ春巻き)は大量にできるので
お腹いっぱいに。

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ランチョンマットはオリジナルで作成している

1800年代のサンジェルマンデプレ教会と

その界隈の様子の絵画をデザインしたもの。

ドゥマゴがまだカフェでなく絹織物のお店だった頃。


次回のランチョンマットは

もうこれしかないと言うのが決まってます。

ブルターニュならではの民族衣装の女性たち。



そんなこんなで楽しいことギュッと詰まった時間です。

ぜひお気軽るに参加して下さいね~。












by maison-de-lalan | 2019-03-11 14:55 | アトリエレッスン | Comments(0)

ワイン教室


今月のワイン教室の様子です。

2月はラクレットチーズの会なので

それに合うワインをセレクトしております。


フランスから調達して来たラクレットチーズは

お一人様用のラクレット専門のグリルパンを用意してます。

好きなタイミングであつあつトロリを楽しめるので
このグリルパン好評なんです。

皆さんのご要望でフランスから仕入れることになりました。

今回、貴腐ワインも用意して
DA ROSAのレーズンチョコもワインに合わせて堪能して頂きました。
ダローザのレーズンチョコに使われているレーズンは
最高級の貴腐ワインを染みこませていて
とっても美味しいんですよ~。

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うちのワイン教室はワインだけでなく
お料理もいろいろデザートもありますから~。

今回はモンサンミッシェルの名物

ふわふわスフレオムレツを作り方レクチャーしながら
召し上がってもらいました。


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だんぜん現地のオムレツより美味しいです。

仕上がり美しいし。

ソムリエ兼シェフの大塚さん大忙しですが

丁寧な接客でマダムたちに大人気。


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デザートはココアのシュトーレンと
バナナのアイス。


バナナのアイスは以前に料理教室で作ったもの。

ワイン教室の始まる前に仕込んでおきました。


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次回のワイン教室は

3月23日土曜日です。
只今、参加募集してます。


4月のワイン教室は27日土曜日ですが
満席となりました。


と~っても充実したワイン教室なので
ぜひ、ご参加下さいね~。


お申し込みはお電話またはメールまでお願いします。

TEL:052 893 9876

メール:itomiwako@gmail.com










by maison-de-lalan | 2019-02-26 14:22 | アトリエレッスン | Comments(0)

ワイン教室


明日の土曜日は毎月恒例の

ワイン教室です。


ワイン教室はソムリエさんがシェフでもあるので

お料理も楽しめるんです。


今回は私がフランス買い付けに行った時に調達してきた

ラクレットチーズやソシソンセック、

フォアグラのパテなどいろいろありますから

スペシェル企画でもあるんです。


参加される方はぜひ、お楽しみに~!
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次回は3月23日土曜日

4月27日土曜日に開催します。


どうぞお気軽にお申し込み下さいね~。

すぐにいっぱいになってしまうのでお早目に~。




今度の月曜日に息子のいる福岡に行こうと思って

息子に連絡したら
東京にしばらく居るから福岡に行っても僕はいません・・

と言う返し・・・。

こう言うことって普通、親に報告してからじゃないんか??

もう一旦親元を離れるとやりたい放題です。

私もそうでしたが・・・。







by maison-de-lalan | 2019-02-22 14:11 | アトリエレッスン | Comments(0)

メゾンドラランのお料理教室


メゾンドラランのお料理教室

昨日で12月の料理教室が終了しました~。


参加下さった皆様、お見苦しい点はいつも多々ありますが

それを笑いに替えてくれたり
楽しくノリノリな気分にさせてくれる皆様に
心から感謝申し上げます。

私のようなものが
お料理教室なんて・・・という思いではじめましたが

寛大な皆様のおかげで続けられ
3クラスに増えていき本当にありがたき幸せ。

もう少し、続けさせて頂きます。

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WALHER&COのクリスマスオーナメントと

センターにユーカリや姫リンゴ、白バラを散りばめました。

自分でも呆れるくらいホント普通だなと思いますが

来年はもっと垢抜けたしつらえを考えなきゃと思うのでした。


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今回はお料理は温かいものは熱々のうちに食べてもらいたいので

鍋を温めておけるアンティークのウォーマーをセッティング。

これ便利!

中にティキャンドルを入れて温められるようになってるんです。

ピンクの可愛らしい色のスープを作り

鍋ごと温めます。

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スープはカリフラワーにビーツを入れてピンク色に。

とっても優しいお味だけど苺ミルクの色で可愛いんですよ。


スープの次はパスタ。


クリーム仕立てのウニと明太子のコクのあるお味。

みんな大好きだと思います。


ウニは瓶の練りうにを使います。

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パスタの次はカモですが

カモのコンフィは400gもある大きいのでした。

食べきれないので皆様にお持ち帰りをしてもらい

残ったカモはほぐしてバゲットに挟んで
サンドイッチで食べるのをオススメします。



デザートは
熱々のチョコレートソースをかける
シューアイス!
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シュー生地を作るところから
レッスンは始まります。


これは、普段、家にある材料で作れるので
アイスとチョコと生クリームを買ってくるだけで
簡単にできて、しかも美味しい!

私がパリで必ず食べるデザートです。

フルーツはチョコフォンデュみたいにして食べてもらうの。

アイスは滋賀県の牧場から取り寄せた
美味しいバニラアイス。


来年は1月はフランス買い付けのため
お料理教室はありませんが


2月は行います。


すでにお電話やメールを頂き

16日(土)は満席となってしまいました。


14日(木)と15日(金)はまだ参加できますので


ご希望の方はお早めにご連絡下さいませ。


お一人での参加の方もいらっしゃいますので
ぜひぜひ、いらして下さいね~。


お問い合わせ先は

itomiwako@gmail.com

又は

052-893-9876

までお願いします。








by maison-de-lalan | 2018-12-23 15:42 | アトリエレッスン | Comments(0)

ワイン会と料理教室



12月のワイン会、無事終了しました。

毎月1回開催されるワイン会

一年間、つづけることが出来ました。

有り難うございました。

来年もすでに日程が決まっております。

1月26日(土)に開催します。

前日までフランスで仕事をし

帰国してすぐワイン会。

ハードスケジュールですが頑張れるうちに頑張っておかないと・・。
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参加ご希望の方はお電話で受け付けます。

052-893-9876まで


1月のワイン会は特別企画!


この時期にしか食べられない美味しいモンドールのチーズを

あつあつトロトロを召し上がって頂きます。

ワインは3種類ですが

ソムリエの大塚さんにモンドールに合うワインをセレクト

してもらってマリアージュを楽しんでもらいます。


ぜひぜひ、ご参加下さいね~。

すでに予約も数名の方から頂いておりますが

まだまだ入れます。


ご予約はお早めに~。


ちなみに2月は23日(土)にワイン会あります。





今週は料理教室もありました。

来週も2回ありますが

皆さんに楽しんで貰えるように頑張って行きます。

カモのコンフィ!

いつも参加して頂いてるカモが苦手な生徒さんがいて

前からカモが苦手だと知ってはいたのですが・・・

なんと!おいしい~ってぺろりと食べてました。

本人もビックリだし私もビックリ!

あ~よかった。

こういうエピソード、ホント嬉しいです。
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その他のメニューはまだ受けてない人にために

内緒!

今回はデザートが楽しみ!

まったくクリスマスぽくないけど

私がパリで絶対食べるデザートなのです。

参加される方、お楽しみに~!




1月のお料理教室はありません。

2月に開催予定です。


内容はベトナム料理。

私がいつもパリに行くと必ず食べる

ベトナム料理をおいしくアレンジしてみせますから~。


ご家庭でも簡単でおいしくできるメニューを考案してます。

これもデザートがおいしいのよ~。


2月14日(木)
2月15日(金)
2月16日(土)

11時~15時くらいまで


ご希望の方はメールかお電話で


itomiwako@gmail.com

052-893-9876


お気軽にご参加下さいね~。








by maison-de-lalan | 2018-12-16 18:10 | アトリエレッスン | Comments(0)

アンクベールさんとコラボイベント


11月4日5日で開催されました

アンクベールさんとのコラボイベント

無事終了致しました。

ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。

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今回はヴァレリーカサドの器を

ミエ先生がアレンジ下さり

ステキにお料理を盛りつけて下さいました。

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器をより魅力的に見せる技を

生ライブで実際に料理を盛りつけて

分かりやすく説明を頂きました。


丁寧な手さばきが私とは違うな~と勉強になりました。


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盛りつけライブのお料理を実際に

皆様にもお食事して頂き

召し上がりながらのお料理作り方講座もありで

内容の濃い講座になりました。

さすが人気のおもてなし講座の先生
素晴らしかったです。



イベント終わってからの

まかない~。


先生がささっと盛りつけて下さいました。


まかないなのに盛りつけがまた綺麗です。


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ベルギービールでお疲れさん。

先生のお料理美味しかった。



また、いつかミエ先生とコラボできるように企画練りますね~。







by maison-de-lalan | 2018-11-06 14:18 | アトリエレッスン | Comments(0)

10月の料理教室


ハッピーハロウィ~ン!

今日で10月も終わりです。


お料理教室も10月分は終わりやれやれです。


今回はランチョンマットにシャガールの絵を使わせてもらいました。

5年前に
ニースのシャガールの美術館に行った時に撮った写真を加工しました。
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旬のラフランスのジュースに


前菜は蟹とサーモンのサラダを
大分のかぼすをドレッシングにして
さっぱりと頂きます。

セルクルを使ってちょっとオシャレに盛りつけしてます。


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メインはチキンのバロティーヌ。

これ難しそうにみえますが

めっちゃくちゃ簡単です。

見た目もキレイなので

クリスマスメニューでもいけますね。


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スープは甘海老のビスク。


これは手間がかかってますよ。

でも、濃厚な海老だしが出来て

いろんな料理に応用がききます。

スープの中に温泉卵が入って
カリカリのバケットでつけパン。


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デザートには

スープドマロン。


ミルキーなパンナコッタにマロンのスープと栗あんで
召し上がって頂きます。

これも超簡単レシピ!

スーパーで手に入って季節関係なく出回っているので

いつでも作れちゃいますよ~。


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次回の料理教室は12月です。

14日(金)
20日(木)
22日(土)

お料理教室だけど
フランスやパリの話など
歴史や文化についてもお話しさせていただきます。

オシャレ情報やオススメ店情報
現地に行ってこそわかる情報など
楽しい談話で盛り上がっておりますので

ご興味ありましたら
是非、ご参加下さいませ。

質問などありましたらお気軽にご連絡して下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


Maison de Lalan
メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
Tel:052-893-9876
地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
Pあり

メールアドレス: info@maison-de-lalan.com




by maison-de-lalan | 2018-10-31 15:33 | アトリエレッスン | Comments(0)

メゾンドラランの料理教室



9月のメゾンドラランの料理教室が終了しました。

今月はファラフェル!

パリに行くと必ず食べるファラフェルサンド。

もちろん今回のパリ旅でも息子と一緒に食べに行きました。
味の確認といいましょうか・・・。

自分で言うのもなんですが
私の方がおいしいかもって思ってます。


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他には

フランスから調達しましたラクレット!

ジャガイモ餅にアツアツトロリのチーズをかけて
召し上がってもらいました。

このラクレットがまた絶品でめちゃくちゃ美味しい~。

フランスの買い付けでたまたま、
お一人様ラクレットの器具を調達してきたので
さっそく、披露できて良かったです。

他にはマッシュルームのポタージュ
トリフ塩とトリフオイルをたらり。

デザートは
バナナジェラートにバナナのキャラメリゼ。
キャラメリゼはカソナードとエシレバターを使用。
ジェラートもご家庭で簡単に短時間で作れるレシピを考案してます。
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お酒が飲める方には

私がパリでよく飲んでる

モナコを味わってもらいました。

当店では常時フランスのビール1664を置いています。
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次回のお料理教室は

10月25日(木曜日)満席です。


10月27日(土曜日)

1名空きあります。

11時~開始

参加費5400円


お料理教室ですが

フランスの雑談が最初に30分ほどあります。


お一人で参加される方もいらっしゃいますので

ぜひ、お気楽にご予約下さいませ。


写真からは気取った雰囲気のように見えますが

笑いあり、珍ハプニングありのおもしろ講座です。


質問などありましたらお気軽にご連絡して下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


Maison de Lalan
メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
Tel:052-893-9876
地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
Pあり

メールアドレス: info@maison-de-lalan.com






by maison-de-lalan | 2018-09-23 17:09 | アトリエレッスン | Comments(0)

ワイン教室


昨日は月曜日で定休日ですが


いろんな事情がありましてワイン教室を開催しました。


5種類のワインとフレンチ。

盛りだくさんでございます。


今年は暑~い夏なので

あまりワインもすすみませんが

さすがソムリエさん、
リンゴのお酒シードルをチョイスしてくれてました。

爽やかで飲みやすく美味しい~!

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お料理もワインに合うものばかり。

私も座って一緒にのみた~い!といつも思うのでした・・・。


豚肉の火入れもバッチリ。


プロの技をちらっと聞いて私も挑戦してみます。


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もう焼き加減が天才でトロンと溶けそうに柔らかく仕上がりました。


超美味しいです。


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次回のワイン会は9月18日(火)です。


フランス出張からすぐなので

ワインに合うものいろいろお出ししますね~。

ご興味ありましたら是非ご参加下さい。


質問などありましたらお気軽にご連絡して下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


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メゾンドララン

名古屋市昭和区滝川町23-4
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地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
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メールアドレス: info@maison-de-lalan.com




by maison-de-lalan | 2018-08-28 16:55 | アトリエレッスン | Comments(0)

パリカフェお料理講座


メゾンドラランの料理教室が終了しました。


今回のテーマはパリのカフェについての講座。


古い時代のCafe de Floreの様子を
ランチョンペーパーに。

ナプキンリングはフィガロの新聞で
バラの花を作りカトラリーとナプキンをまとめました。


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最初はスイカジュースで乾杯。

スイカジュースはグラスにお塩を付けてます。


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今回のメインはかにクリームコロッケ!

とろとろクリームとジャガイモを入れたタイプと

2種類作ってみました。

どちらも好み!


カニは北海道から取り寄せ

たっぷり入ってます。

パルメジャーノのたっぷり入って

とろとろで濃厚です。


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バジリコソースで

ブロッコリーとタコとモッツァレラとグレープフルーツのカペリーニ。


冷たくしてサラダ仕立てです。


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デザートはヨーグルトプリンのブルーベリーソース添え。


岩手から大粒のブルーベリーを取り寄せしています。

残念ながらデザートの写真がないです。

写真を撮る余裕がなかった・・・。


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来月は9月21日(金)と22日(土)です。


すでに予約も入っていますが

若干名まだ入れます。


ファラフェルを作るのは決まっていますが

今月末からパリに行くので

パリのいつも食べるファラフェルをもう一度食して
味の確認をしようと思っています。

あとはエシレバターを使った○○○・・・。秘密・・・。


パリ帰国後すぐなのでパリから調達したものを使います。


帰国後すぐのレッスンがスペシャルですよ!


ご興味ありましたらご参加下さいませ。


質問などありましたらお気軽にご連絡して下さいね。

メール: itomiwako@gmail.com

TEL:052-893-9876


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名古屋市昭和区滝川町23-4
Tel:052-893-9876
地下鉄いりなか徒歩4分
11時~19時営業
定休日月曜日
Pあり

メールアドレス: info@maison-de-lalan.com




by maison-de-lalan | 2018-08-26 16:32 | アトリエレッスン | Comments(0)


お気に入りに囲まれて やさしく心が癒される。そんな時間を 日々取り入れて 人にもやさしさをおすそわけ


by from lalan

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